На какую заработную плату может рассчитывать выпускник иняза?

В нашей стране существует парадокс, выпускникам вузов сложно найти работу по специальности. Выпускники иняза – не исключение. На самом деле для них существует большое количество возможных мест работы.

Где может работать выпускник иняза?

Выбор будущей профессии дело очень сложное и ответственное. Принять правильное решение можно, определив желания и способности. Если Вы всю жизнь мечтали работать с людьми или детьми, профессия преподавателя именно для Вас. Профессия учителя всегда считалась престижной, те, кто умел обучить предмету, имели высокую популярность испокон веков. Имея, знания языков у Вас есть возможность выбирать, работать в институте, школе или преподавать на курсах.

Еще одно очень популярное направление это заняться переводом. Переводчики всегда востребованы. Если человек планирует работать в сфере переводов, он может выбрать, идти ему работать штатным переводчиком в бюро переводов или заниматься самостоятельно переводами, как фрилансер. В связи с экономическим ростом все больше и больше компаний стремятся выйти на международный рынок, такие компании нанимают переводчиков непосредственно в свой штат. Помимо выбора места работы, Вам необходимо определится какой вид перевода, Вы хотите практиковать. Самым сложным считается синхронный перевод. Но не всегда выпускник, сможет справиться, с таким переводом не имея определенной квалификации.

Письменный перевод более простой и имеет много направлений. Вы можете выполнять специализированные переводы или общие. К специализированным можно отнести юридический, экономический, медицинский, технический перевод и т.д. Для того, чтобы работать в этом направлении Вам понадобятся знания в профильных областях. Помимо знания языка, Вы должны будете иметь знания терминологии, которая используется в каждом направлении. Литературный перевод немного легче, для работы в этой сфере Вы должны обладать навыками писателя. Для этого вида перевода не нужны узкоспециализированные знания, необходимо умение перевести текст и не упустить его художественную привлекательность.

Если же работа переводчиком Вам не по душе, можно рассмотреть туристическую сферу деятельности. Для выпускника иняза, например, став гидом очень хорошая возможность практиковать иностранный язык. Еще можно обратить внимание на гостиничный бизнес, в котором всегда нужны специалисты со знанием иностранных языков.

На какую оплату может рассчитывать выпускник иняза?

Самые высокие ставки по заработной плате у переводчиков синхронистов. Но попасть на такую работу, сразу после иняза очень мало шансов. Профессионализм и стойкая психологическая подготовка требуют много времени. Человек, который решится, на такой вид перевода будет получать около 100 долларов за день работы.

Переводчик, который выполняет обычный письменный перевод, зарабатывает порядка пяти тысяч гривен в месяц. На такую должность можно легко устроиться после окончания вуза.

Если брать во внимание специализированный перевод, то там ставки выше. Некоторые Киевские агентства платят до десяти тысяч гривен за качественные узкоспециализированные переводы. Все зависит от сложности самого текста, времени выполнения работы и конечно же квалификации самого переводчика. Для того, чтобы работать с такими текстами, необходим опыт и знания не только языка, но и сферы, для которой предназначен перевод.

Легче всего выпускнику иняза устроится работать преподавателем. Работая учителем, всегда есть возможность, увеличить уровень доходов, занимаясь репетиторством или выполняя переводы в качестве фрилансера. Заработная плата учителя не очень высокая, но благодаря дополнительному заработку можно в месяц получать до десяти тысяч гривен.

Для выпускника со знанием иностранного языка всегда есть возможность найти работу в гостиничном бизнесе. Для новичков ставки по оплате колеблются от трех до восьми тысяч гривен, в зависимости от занимаемой должности и сложности работы.

Помимо места работы на оплату очень сильно влияет то, какой иностранный язык Вы изучали. Есть иностранные языки, которые считаются очень сложными и соответственно оплата за владение таким иностранным языком намного выше оплаты за самый распространенный английский язык. В Украине очень ценятся переводчики, владеющие японским языком, их заработная плата, в некоторых агентствах может составлять от пятнадцати до двадцати тысяч гривен. За последние несколько лет популярность набирают португальский, казахский и арабский языки. Переводчики, работающие, с этими иностранными языками зарабатывают от десяти до пятнадцати тысяч гривен.

Какое бы направление выпускник иняза для себя не выбрал, всегда нужно помнить о том, что размер заработной платы напрямую связан с опытом работы. Стать квалифицированным работником в любой сфере достаточно сложно, но нет ничего невозможного.

На какую заработную плату может рассчитывать выпускник иняза? обновлено: Март 16, 2017 автором: Бюро переводов Азурит, редакционный отдел