Чем легок и прост китайский язык?

В наше время китайский язык доступен более чем одному миллиарду человек. Он является официальным в КНР, а еще на нем говорят в Индонезии, Малайзии, Камбодже, Вьетнаме и других странах. Он относится к китайско – тибетской языковой группе. Китайский язык имеет семи диалектов, их можно отличить по фонетике, которая затрудняет понимание между диалектами, а также есть небольшие различия в лексике и грамматике. Для общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык – путунхуа, который в свою очередь является фонетической нормой и литературным языком. Именно путунхуа изучают иностранцы, как китайский язык, который потом используют работая в бюро переводов.

Не смотря на то, что богатство китайского языка заключается в количестве его диалектов, они мешают Китаю использовать один язык, которым бы владели все жители Поднебесной.

Китайский язык, ничем особенно не отличается от любого другого иностранного языка. Есть свои сложности в его понимании, но и легкие моменты тоже есть. В первую очередь стоит отметить, что он не имеет алфавита, нет склонений и спряжений, каждый иероглиф уже готовое слова, а иногда и фраза. В связи с использованием иероглифов в Китае совершенно отсутствуют знаки препинания. Такая грамматика облегчает изучение китайского языка.

Для того, чтобы прочесть газету на китайском языке, необходимо знать не менее трех тысяч иероглифов. Иероглифы значительно отличаются от систем письма других языков, это связано с тем, что они являются одной из самых древних систем письма на Земле. Иероглифам более четырех тысячелетий и именно поэтому они уникальны и являются единственным способом хранить традиционные особенности китайского языка. Иероглифика за многие века повидала достаточно изменений. Самое значительное произошло в начале двадцатого века, когда китайцы поняли, что система письменности очень сложная, и не каждый человек способен ее понять, выучить и использовать. В скором времени для записи всех текстов стали использовать обычную разговорную речь, что во многом упростило восприятие текста. Самым важным, для китайского языка, стал переход к упрощенным иероглифам, который состоялся в 70-х годах двадцатого века. Сейчас в КНР все пользуются простыми иероглифами, которые насчитывается порядка шести тысяч знаков.

Не стоит забывать про тоны в китайском языке, которые иногда могут составлять проблему для иностранцев. Для каждого слога, есть свой определенный тон, который имеет название этимологический тон слога. Проще говоря, это изменение высоты голова, это позволяет влиять на смысл сказанного. Еще одним интересным фактом является то, что один и тот же иероглиф, прочитанный с разной интонацией, может иметь разный смысл.

Китайский язык считается одним из самых сложных языков мира, но это только на первый взгляд. На самом деле, только человек, который не сталкивался с ним, может так считать. Для того, чтобы китайский язык стал простым, его изучению нужно уделять большое количество времени каждый день. Использование ассоциативного метода понимания иероглифов во многом упростит их изучение, а еще своевременная корректировка произношения и написания иероглифов позволит избежать сложностей в построении предложений.

Для многих современных людей, китайцы – это люди, имеющие одно лицо на всех, которые занимаются производством, чаще всего некачественной продукции, поставляемой в любую точку земного шара и наконец, это люди, которые имеют совершенно бессвязную и громкую речь, режущую слух европейскому человеку.  Для большинства европейских жителей, Китай это страна экономического развития, демографического взрыва, а также жизненных философий.

Большое количество шуток связанно с числом иероглифов в китайском языке, которые не имеют ничего общего с письмом. Про использование разной интонации для одного и того же слова и как это влияет не его значение и многие другие моменты, которые для нашего человека непостижимы. Но никто не будет шутить и спорить о том, что китайский язык, принадлежавший одному, из самых древних норов мира – это кладезь  истории и уникальной культуры. Изучая этот язык, есть возможность хоть немного заглянуть в прошлое и понять, как люди жили за много веков до нас.

Китайский язык играет важную роль в современном мире. Увеличение его популярности связано с улучшением китайско – американских отношений. Тогда мир увидел, загадочную страну, которая с каждым годом становилась все более доступной. Популярность языка возрастает, интерес к нему становиться все больше и больше.  Он привлекает своим многообразием, таит в себе огромное количество удивительных знаний, которые хочется поглощать. Это своеобразный мир, который требует досконального изучения. Все говорит о том, что китайский надолго останется одним из самых перспективных и востребованных языков.

Чем легок и прост китайский язык? обновлено: Март 28, 2017 автором: Бюро переводов Азурит, редакционный отдел