Сколько зарабатывает редактор-корректор фрилансер?

Работа редактора очень трудоемкая и требует много времени и знаний. Многие заказчики, думают, что нет ничего сложного в вычитке текста, но это совершенно не так. Редактор – корректор, не просто человек, который должен прочесть текст и исправить пару запятых, он должен иметь глубокие познания во всех правилах языка и тонкостях лингвистики.

Суть работы редактора заключается в исправлении стилистических и логических ошибок, в тексте должны быть четко использованы все правила языка. Работа корректора отличается, он правит только орфографические ошибки и устраняет опечатки. Но чаще всего, этим всем занимается один человек. По стоимости услуг, работа корректора стоит меньше работы профессионального редактора где-то в полтора раза. Многие заказчики делают вид, что не разделяют две этих работы и готовы платить только за одну, поэтому редактор выполняет еще и обязанности корректора.

В наши дни одним из направлений работы, является фриланс и для профессиональных редакторов – корректировщиков тоже. Стоимость их услуг разная. Каждый фрилансер может устанавливать свои цены, в зависимости от его профессионализма. Конечно, начинающий исполнитель будет стоить дешевле, но не всегда это может быть оправданно для заказчика. Если клиенту нужно редактирование и корректировка серьезного делового текста, то лучше обратиться, к опытному фрилансеру, который уже сталкивался с такой работой и заплатить дороже. На рынке фрилансеров редакторов – корректировщиков стоимость услуг уже несколько лет подряд начинается с одного доллара за тысячу знаков. В связи с тем, что курс доллара растет, стоимость повышается, но это дешевле, чем в любом агентстве. Каждый заказчик должен понимать, что цена всегда может быть выше или ниже, в зависимости от сложности текста и его направленности. Одно дело править текст, который написан опытным копирайтером и не имеет специализированной тематики, и совсем другое дело исправлять ошибки за студентом – новичком, который при написании диплома забыл о правилах языка. При заказе услуг редактора – корректировщика, всегда нужно учитывать сложность текста и время, которое понадобится на выполнение работы.

Такая работа всегда востребована и имеет свои перспективы. Финансовый рост приходит с опытом. С самого начала любой исполнитель заказа будет иметь много простых заданий, что позволит усовершенствовать свои навыки. Чем больше редактор – корректор будет тратить времени на тексты, тем быстрее он сможет отточить мастерство вычитки, что позволит увеличить количество заказов. Тем больше знакомых терминов будет встречаться, тем быстрее будет выполнена работа, а соответственно получена оплата.

Конечно, есть новички профессии, которые хотят сразу много зарабатывать и для этого набирают невыполнимое количество заказов и потом вовсе отказываются от такого вида заработка. В работе внештатного сотрудника, есть самое главное правило — не переоценить свои возможности. Много новичков допускают при вычитке простейшие ошибки, а связанно это в первую очередь со спешкой и невнимательностью. Если заказчик обратился с большим текстом и сжатыми сроками и редактор – корректор понимает, что не успеет, то лучше сразу отказаться, чем выполнить работу некачественно. Каждый фрилансер должен быть готов к тому, что его репутация может оказаться под угрозой из-за переоценки своих возможностей.

Профессия, редактор-корректор очень важна и без нее не обойтись, если для заказчика важна грамотность и правильность текстовых материалов. Есть мнение, что профессионал своего дела может защитить автора текста от его собственных ошибок и опечаток. Даже самый опытный писатель, может допустить грамматические ошибки или стилистические, поэтому очень важно, чтобы его текст вычитал другой человек. Опытный редактор-корректор всегда быстро сориентируется в тексте и поймет, где может быть ошибка и как быстро и правильно ее исправить. Для того, чтобы текст был идеальным, автору и редактору стоит обсудить все проблемные места текста, только после этого стоит отдавать работу конечному читателю.

Эта профессия появилась много лет назад, еще в Древнем Риме. Уже тогда были люди, которые вычитывали рукописи, а так же делали правки в книгах. Когда стали появляться газеты и журналы, эта работа стала очень престижной и востребованной. Сейчас во всех сферах деятельности нужны такие специалисты, издательства, бюро переводов, частные бизнесмены и многие другие требуют их услуг. Благодаря современному прогрессу появилось большое количество программного обеспечения, с помощью которого можно проверить текст любой сложности, что часто расслабляет автора, и он может невнимательно отнестись к написанию материала. Но как известно, ни одна программа, даже самая лучшая, не может заменить способности человека, его знания и умения, а самое главное его бесценный опыт.

Сколько зарабатывает редактор-корректор фрилансер? обновлено: Апрель 24, 2017 автором: Бюро переводов Азурит, редакционный отдел