И мертвым и живым и не рожденным..

Сейчас в мире существует примерно 6800 языков и диалектов. На половине всего этого многообразия говорит Индонезия, Мексика, Бразилия, Камерун, Индия, Китай, США. Первое место занимает Индия в которой используют 845 языков, затем можно выделить Папуа-Новую Гвинею, там около 600 диалектов различных племен и народов.

Однако, почти каждую неделю умирает один язык. Это случается из-за того, что количество носителей таких языков становится все меньше. Некоторые диалекты знают лишь несколько человек во всем мире. В то время как для существования и развития языка необходимо, чтобы на нем говорило не менее миллиона человек.

И хотя мы не удивляемся, когда исчезают диалекты, на которых почти никто не говорит, в истории есть примеры, когда умирали языка и великих цивилизаций.

1. Латинский

Когда этот язык был поистине велик, и на нем разговаривали все народы Священной Римской Империи. Теперь же хоть его и считают умершим, но все-таки он является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан. На нем до сих пор ведутся богослужения, и к концу ХХ века этот язык оставался языком науки.

Собственно говоря, до французской революции латынь знало гораздо больше людей — все преподавание в университетах велось на латыни, пока, наконец, не сменилось на родные языки. Во второй половине ХХ века позиции латыни ослабли еще больше — в католических церквях разрешили проводить службы на национальных языках. Но даже в ХХI веке мы имеем дело с наследием языка великой империи, пусть и лишь в отдельных фразах и терминах (которые знает почти каждый)

2. Санскрит

Если рассматривать языковые аналогии, то санскрит — это латынь индийского мира. Само название означает «обработанный, совершенный». Использовался этот язык среди ученых и религиозных деятелей, интеллигенции и высшего света Индии.

В конце концов, речь, с развитием прогресса постепенно умерла, имея слишком сложную и архаичную грамматику, и крайне сложный для понимания, пусть и в то же время очень богатый, лексикон. Все на что может рассчитывать санскрит в настоящем — признание ее одной из 22-х официальных языков Индии.

3. Коптский

Если бы не события истории, и завоевания, то вполне возможно, что коптский язык существовал бы и сейчас, а Египет был бы если не православным, то, как минимум, католическим. Однако в VII веке Египет был полностью завоеван арабами, и коптский язык постепенно исчез, пока в XI-XII его не запретили полностью.

Используя общемировую практику, коптский язык «нашел убежище» в коптских церквях — на нем до сих пор говорят монахи, и можно встретить несколько общин из отдаленных районов, использующих этот язык для повседневного общения. Он представляет собой последнюю ступень египетских иероглифов, с заимствованием греческой системы письма, сейчас известен историкам только в двух своих диалектах из девяти, ранее существовавших: бохарийский — религиозный диалект коптского языка и саидский — разговорно-литературный и др.

4. Церковнославянский

Тот самый первый алфавит Кирилла и Мефодия, который был взят за основу Православной церковью, и использован для переводов богослужений с греческого языка на более понятный язык для слуха наших предков.

Он содержал 40 букв — некоторые представлены более чем одним вариантом написания одного и того же звука, кроме того, в церковнославянском языке очень много знаков: три вида ударения, знаки придыхания, три сочетание придыхания с ударениями и других, которые главным образом, использовались в богослужениях — для управления группой певчих.

5. Менська

У цьому матеріалуі повинна бути хоч одна історія з «воскресінням» мертвої мови, і ми припасли вам її наостанок. Менська — одина з мов суворих кельтів, що виникла в результаті переселення ірландців на острів Мен в IV-V ст. н.е.

Вибивши звідти половину бриттів, а другу половину перемішавши між собою, ірландці народили особливий сплав мови, яка у XVII столітті оформла статус самостійногої, адже з’явилася нова орфографія, а в XVIII столітті на менську переводяться Біблія і англіканський молитовник.

Однак англійську мову поступово почала витісняти менську, а якщо в 1874 році на менській говорила майже третина населення, то до 1901 року ця частка впала до 9%, а до 1921 — до 1,1%. Померлий в 1974 році Нед Маддрелл вважався останнім носієм менської мови.

Однак щасливий кінець цієї історії в тому, що в кінці ХХ століття, серед ірландців піднявся рух за збереження їх унікальної мови. У багатьох школах вона була введена як друга обов’язкова, багато вивчили її добровільно, а ірландські фольклористи надали широкого загалу свої наукові напрацювання та спадщину минулого.

5. Менский

Но вот мы подошли к истории, где язык скорее восстал из мертвых. Менский — язык суровых кельтов, возникший в результате переселения ирландцев на остров Мэн в IV-V вв. н.э. В XVIII веке на Менский даже переводятся Библия и англиканский молитвенник.

Однако английский язык постепенно начала вытеснять Менский, и если в 1874 году на менском говорила почти треть населения, то к 1921 осталось только 1,1% говорящих.

Однако, в конце ХХ века, среди ирландцев поднялось движение за сохранение их уникального языка. Во многих школах он был введен как второй обязательный, многие изучали его добровольно, а ирландские фольклористы предоставили широкой общественности свои научные наработки и наследие прошлого. Что хотелось бы сказать в итоге, пусть некоторые языки исчезают, другие, наоборот, образуются, и не смотря на все это язык является неотъемлемой частью человеческой культуры, и мы в силах как уничтожить его, так и возродить.

Автор, Инна Лебедева

И мертвым и живым и не рожденным.. обновлено: Сентябрь 20, 2019 автором: azurit