Датский язык, история и применение

В данной статье речь пойдет о датском языке: истории и применении.

Датский язык относится к наиболее древним языкам. Вплоть до XIX века датский язык использовался в качестве разговорного не только в Дании, но и в таких странах Скандинавии как Норвегия, Исландия, Швеция. Одним словом, большая половина населения Скандинавского полуострова разговаривала на датском, поэтому и сейчас эти страны понимают язык друг друга, который похож между собой.

XI век отразился на истории развития датского языка широким насаждением латыни. Именно поэтому все эти научные манускрипты переводились на датский.

XII век запомнился благодаря датскому писателю и переводчику Саксону Грамматику, написавшему “Деяние датчан” (историческую хронику с элементами древних датских народных песен, переведенных на латынь). Благодаря Саксону Грамматику до наших времен, в малейших подробностях, дошли обычаи и нравы жителей часов древней Скандинавии.
Также стоить отметить, что главный человек, благодаря которому нам известна датская культура, это гениальный датский писатель-сказочник, Ганс Христиан Андерсен. Наверняка, каждому из нас, с детства знакомо это имя. Сказки Андерсена переведены на все языки мира и поражают читателей своим волшебством и необычностью в выборе действующих персонажей.

Этому писателю сказочнику посвящен не один памятник в Копенгагене, а также в его честь открыт музей в Оденсе (Фюн).

К сожалению, в последние годы Дания стала жертвой всемирной глобализации и постепенно теряет свои национальные лингвистические корни. Английским языком владеет практически каждый житель этого маленького государства и многие датские компании ведут переговоры исключительно на английском языке, поэтому услуги в переводе с/на язык становятся с каждым годом более востребованы.

Автор, Елена Цимак

Датский язык, история и применение обновлено: Октябрь 31, 2019 автором: azurit