Эквивалентность в переводе юридических документов

Перевод юридических документов не может быть сделан без оценки юридическо-культурных понятий и различий между правовыми системами. Уровень эквивалентности условий зависит от степени связанности правовых систем, а не от используемых языков.

Исследователи описывают юридический перевод как самостоятельную категорию. Это происходит главным образом из-за сложности юридической речи, которая объединяет две крайности: изобретательность литературного языка, используемого для интерпретации неоднозначных значений и терминологическую точность специализированного перевода. Перевод юридических документов требует особого внимания, потому что он состоит, прежде всего, из абстрактных терминов глубоко и твердо укоренившихся в отечественной культуре и интеллектуальной традиции и таким образом влечет за собой передачу между двумя различными правовыми системами, каждая из которых имеет ее собственную уникальность.

Закон остается, прежде всего, национальным феноменом. Каждое национальное или муниципальное право, представляет собой независимую правовую систему с ее собственным терминологическим аппаратом и базовой концептуальной структурой, ее собственными правилами классификации, источниками права, методологическими подходами и социально-экономическими принципами.

Это означает, что для того, чтобы точно перевести терминологию, написанную в разных юридических традициях, необходимо понимать эти традиции, поскольку основной проблемой юридического переводчика является несоответствие правовых систем. Перевод юридических текстов напрямую зависит от связанных с ними правовых систем, связанных с переводом. Например, персидская правовая система основана на исламском праве, т. е. на гражданском праве, и имеет гражданский кодекс, Гражданский кодекс Персии. В Соединенном Королевстве нет «письменной» конституции, и ее закон состоит из четырех основных частей: закона о статуте, общего права, конвенций и полномочий. Таким образом, общее право, которое состоит из правил, основанных на общих обычаях и судебных решениях, очень мало связано с любой из правовых систем.

Чаще всего, история и традиции разных стран также имеют мало общего, и поэтому языки права подвергаются различным влияниям. В международной практике больше всего юридической документации представлено на английском языке. Английские юридические термины имеют свои корни в латинском языке, французском и нормандском, греческом, англосаксонском и английских традициях.

Теоретическая структура

В теоретическом плане, который будет обсуждаться здесь, рассматриваются исследовательские взгляды ученых на методы перевода, используемые для перевода юридического языка, позиция переводчика при выборе соответствующего метода и вопрос об эквивалентности основного компонента юридического языка.

Наиболее общий вид — это различие, которое относится к иноязычеству и адаптации переведенного текста. В поддержку внешнеполитических стратегий Коллер настаивает на том, что полная адаптация не является приемлемым методом перевода в юридических текстах, поскольку это приводит к семантическому искажению. Норд, далее утверждает, что переведенный юридический материал нельзя рассматривать как перевод, если он не «связан» с исходным текстом.

Чезана, также поддерживает иностранную юридическую формулировку и предлагает использовать неологизмы и заимствованные слова для создания новых правовых понятий: «это верность оригиналу, который имеет значение, а не красота или элегантность целевого языка». Випецлог который выступает за формальную эквивалентность, также известную как «формальная переписка», также поддерживает эту точку зрения.

Томашек предлагает, чтобы юридический перевод «был процедурой, основанной как на лингвистических, так и на юридических сравнительных подходах». Он поддерживает мнение о том, что фокусироваться необходимо на целевом языке и делит процесс перевода на «внутрисемиотический» и «межэмиотический». Внутрисемиотический перевод — это передача информации с первого на второй семантический уровень языка, т. е. перевода с юридического языка на правовой метаязык, в то время как межэмиотический перевод — это перевод юридического текста с исходного языка на язык перевода.

В юридическом переводе многие ученые связывают юридическую эквивалентность с той степенью, в которой тот же «правовой эффект» может быть получен в переведенном тексте, сохраняя верность исходному тексту. Этот метод, часто называемый функциональной эквивалентностью, описывается, как процедура, которая занимает универсальную область между входным и выходным языками. Многие ученые рекомендуют использовать функциональную эквивалентность для официального перевода, поскольку он делает переведенный текст понятным для целевого читателя и верным оригинальному тексту.

При работе с юридическими документами, переводчик должен сосредоточиться на коммуникативном подходе, ориентированном на переведенный текст. При выборе наиболее подходящей стратегии перевода следует учитывать правовые критерии, поскольку смысл правовых текстов определяется правовым контекстом. В официальных переводах используемые стратегии должны, прежде всего, сосредоточиться на одном основном принципе, который является верностью исходному тексту.

Юридические переводчики традиционно связаны принципом верности. Будучи убежденными в том, что главная цель юридического перевода заключается в том, чтобы максимально точно воспроизводить содержание исходного текста, как юристы, так и лингвисты согласились с тем, что юридические тексты должны быть переведены буквально. В целях сохранения буквы закона основным ориентиром для юридического перевода — верность исходному тексту. Даже после того, как юридические переводчики получили право на подготовку текстов в духе целевого языка, общее руководство оставалось верным исходному тексту.

Эквивалентность в переводе юридических документов обновлено: 5 октября, 2017 автором: Бюро переводов Азурит, редакционный отдел