Неожиданности при проставлении апостиля в ЗАГСе

Неожиданности при проставлении апостиля в ЗАГСЕ, что Вас ожидает: Положительный ответ и проставление, или отказ и «По законодательству стоимость госпошлины не возвращается».

В наши дни количество уезжающих за границу люде увеличивается с каждым днем. Многие едут учиться, работать или меняют место постоянного жительства на другую страну. Все они не понаслышке знают, что такое штамп апостиля и на какие документы его необходимо ставить, а так же знают, для каких стран он нужен, а для каких нет. Для многих уезжающих за границу граждан, поставить такой штамм самостоятельно оказалось трудной задачей, отнимающей большое количество времени и сил. Для того, чтобы сэкономить время, деньги и собственные нервы, амного проще обратиться в бюро переводов, которое быстро и качественно подготовит весть пакет необходимых документов. Но для тех, кто все же решит самостоятельно заниматься всеми процедурами, давайте разберемся, что же нужно знать про апостиль и какие документы подлежат апостилированию.

Апостиль – печать или отдельный сертификат, который подтверждает подлинность оригинальных документов выданных на территории Украины. Сертификат апостиля, является бумажным присоединением, которое добавляется к Вашему предоставленному документу. Такие документы будут беспрепятственно приняты в любой из стран Гаагской конвенции. Вы можете предоставить для этой процедуры заверенные копии так, чтобы оригинал остался неизменным.

Апостиль содержит следующую информацию: Страна происхождения; Имя подписавшегося на документе; Должность, в которой действовал тот подписавшийся; Место сертификации; Дата сертификации; Подпись уполномоченного лица.

Документы, которые требуют штамп апостиля: документы выданные Министерством Юстиции Украины, документы всех органов власти, судебные документы, все документы образовательных инстанций страны, документы оформленными нотариусами.

Есть несколько тонкостей и нюансов, которые знает человек, который постоянно сталкивается с проставлением апостиля, но не простой обыватель, который первый раз решил заняться подготовкой документов к поездке. Вот несколько интересных фактов, которые пригодятся при самостоятельной подготовке необходимой документации. Апостиль на свидетельство о рождении и браке, проставляется в Министерстве Юстиции, а не в ЗАГСе. Бюро переводов, принимая документ, не может сказать точно, пройдёт ли он, или нет. И работники ЗАГСа не всегда знают, каким будет конечный результат. Таким образом, нельзя требовать от бюро переводов гарантированного проставления апостиля. Согласно Украинскому законодательству, госпошлина, уплаченная за проставление апостиля, не возвращается в случае отказа.

Апостиль обычно ставится на следующий день после подачи, если документ выдан ЗАГСом – например, свидетельства о рождении, смерти, браке и их нотариально заверенные переводы. Если документ нотариальный (заверен нотариально), но выдан не ЗАГСом, к примеру, справка, то проставление апостиля может затянуться вплоть до двух недель. Заранее невозможно узнать, насколько именно может затянуться проставление апостиля на таком документе.

ЗАГСы не ставят апостиль на документах об образовании, справках о несудимости и других подобных документах. Справки о несудимости нужно нести в Министерство Иностранных Дел, а документы об образовании — в Министерство Образования.

Штамп апостиля не ставиться на документы, которые выданы Украинскими дипломатическими учреждениями на территории иностранных государств, документы, которые связаны с таможенной и коммерческой информацией страны, а так же на паспорта, трудовые книжки, водительские права, техпаспорта на транспортные средства, удостоверения личности и нормативно — правовые акты, переписки и т.д.

Апостиль ставится в той стране, в которой выдан документ. А вот узнать для какой именно страны нужен этот штамп, можно посмотрев список стран – участников Гаагской конвенции. Все страны, которые подписали эту Конвенцию, подтвердили свое желание отказаться от консульской или дипломатической легализации документов. Благодаря Гаагской конвенции процедура подачи документов стала более унифицированной и упрощенной. Конвенция была принята в рамках Гаагской конференции по частному международному праву, постоянно действующей международной организации, которая занимается стандартизацией международного законодательства. Количество стран – участников увеличивается с каждым годом, в данный момент их более 100.

Для комфортного посещения и безпроблемного прибывая в иностранном государстве, доверьтесь профессионалам. Не всегда стоит рассчитывать только на себя, особенно если эта сфера деятельности Вам не знакома. Если Вы хоть на каком-то документе не поставите штамп апостиля, о просто будет не действителен, что в свою очередь может создать много проблем.